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生活習慣病を防ぐには

生活習慣病を防ぐには、食事と運動のバランス。
まず、食事は、食べ過ぎずに栄養のバランスをとることが、
必要です。


 

1.野菜を多く取る


食物繊維は、肥満を防ぐ働きをします。健康日本21では、国民の健康づくりのために野菜を1日に350gこのうち緑黄色野菜を120g以上とることを目標としています

2.食事は決まった時間に時間をかけて食べる


   朝食を抜いたり、食事時間が不規則だったり、寝る前3時間の間に食べるのはよくありません。

3.甘いものや油っぽいものは、食べ過ぎない


   甘いものや脂っぽいものは太りやすい食品です。

4.調味料はつけずにかける


   マヨネーズやドレッシングは、油が多く、太りやすい食品。お醤油などの塩分は、高血圧の原因になり、糖尿病を悪化させます。直接料理にかけず、小皿にとってつけましょう


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